□綜合新華usb社報道
  當地時間8月2日晚10時,97名在利比亞務工的中國公民在使館協助下順利辦完通關手續,從突尼斯拉斯傑竹北售屋迪爾口岸入境突尼斯。中國駐利比亞大使館工作人員證實,他們將是最後一批在使館協助下有組織集體撤離的中國公民。
  利比亞的黎波里和班加西的武裝衝突愈演愈烈,臨時政府隨身碟3日凌晨發佈聲明說,利兩派民兵武裝2日在首都的黎波里爆發的激烈衝突造成22人死亡、72人受傷。
  9房屋買賣7人最後一批撤出
  據瞭解,8月2日撤離的97名中國公民均為河南一家中資公司的員工。當地時間2日上午1外接式硬碟1時左右,他們集體乘車從利比亞首都的黎波里以東約130公里處的駐地出發,於當地時間晚7時到達突尼斯拉斯傑迪爾口岸。
  經過4天的溝通磨合,中方使館人員和突尼斯口岸工作人員的合作已十分順暢,大大提高了為中國公民辦理通關手續的效率。在記者採訪期間,同胞們多次對中國使館在這次撤離中提供的鼎力協助表示感謝。
  目前正值突尼斯旅游旺季,加上大量從利比亞撤離的各國人員陸續抵達,首都突尼斯的酒店和航班都非常緊張。中國駐突尼斯大使館工作人員正全力為滯留在突尼斯的中國公民安排住宿並協助他們返程回國。
  中國駐希腊大使館官員2日表示,當天搭乘希腊海軍軍艦從利比亞撤至希腊的79名中國公民均已落實機票,他們將在3天內乘飛機回國。
  自7月31日以來,已經有600餘名中國公民在使館的協助下通過拉斯傑迪爾口岸撤離利比亞。據悉,目前利比亞境內仍有300餘名中國人。中國駐利比亞大使館在距口岸100多公里的傑爾巴島設有工作點,協助仍有可能到來的零散中國公民入境突尼斯。
  兩派民兵爆發激烈衝突
  利比亞政府3日發佈聲明說,兩支民兵武裝2日在首都的黎波里國際機場交火,這場爭奪機場控制權的衝突導致22人喪生,72人受傷。
  “的黎波里的醫院已收殮22具死者遺體,收治72人,”聲明說,“調解委員會正儘力制止暴力,以讓的黎波里恢復平靜。然而,由於民兵武裝頑固不化,他們遇到難題。”
  聲明說,民兵武裝炮轟民用設施,令數以千計平民陷入危險境地,數百戶家庭被迫轉移。
  自穆阿邁爾·卡扎菲政權2011年被推翻後,的黎波里機場一直由津坦民兵控制。米蘇拉塔民兵最近幾周來使用火箭彈和大炮攻擊機場,試圖奪取機場控制權。
  衝突在3日早上逐漸平息。不過,由於前一日遭火箭彈炮轟,一座燃料庫仍在燃燒,濃煙籠罩城市上空。
  津坦和米蘇拉塔民兵先前聯手與卡扎菲政權作戰。不過,卡扎菲倒台後,他們拒絕解除武裝,併為爭奪“後卡扎菲時代”利比亞的主宰權反目成仇。
  機場衝突當日,利比亞超過四分之三的新任議員在利比亞和埃及邊境的托布魯克市首次開會。同一天,在利比亞第二大城市班加西,數支宗教武裝為奪取班加西幾處軍事基地爆發衝突。  (原標題:中國公民集體撤離利比亞暫告結束)
創作者介紹

15/10

magiahdos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()