原標題:中華能源基金委員會秘桃園婚禮佈置書長何志平吁組建亞洲能源合作組織
  國際在線報道(記者 郭勝昔):由中華能源基金委員會主辦的“世界秩序的轉化與能源合作國際研討會”於19日在香港圓滿閉幕。中華能源基金委員會秘書長何志平表示,現時包括中國在內的亞太新興經濟體能源需求巨票貼大,有必要考慮組建“亞洲能源合作組織”,結合政府與民間力量,提升區內國家與企業在能源市場的話語權,以響應國際能源新秩序下的發展需要。
  主辦機構中華能源基金委員會是獲聯合國經濟及社會理事會授予特別諮商地位的非政府組織。中華能源基金委員會秘書長何志平在研討會上表示,受到美國頁岩氣革命以及亞洲經濟強勁增長的帶動,近年來世界能源格局發生了很大的變化,舊有的國際能源秩序已無法響應新時代的需求。他指出,應上世紀七十年代石油危機而成立的國際能源署(IEA),在過去40年間一直肩負著調節國際能源市場,特別是維護西方國家能源利益的角色。然而,作為世界最大能源消費國之一的中國、印度和東南亞發展中國家,時至今日,卻仍未能以正式會員國的身份與西方萬利多製冰機國家平等地參與國際能源署。
  何志平表示,希望亞洲國家的政治領袖、企業家、能源專家以及非政府組織能夠集結力量,共同商議組建“亞洲能源合作組織”,提升區內國家和企業在能源開采、能源運輸、能源儲備、能源價褐藻醣膠功效格,以至新能源技術研發等領域上的合作,提升亞洲國家在世界能源市場上的議價能力和話語權,加強亞洲國家在國際能源政策上的均衡參與,達至一個更為平衡的國際能源新秩序。
  為了加強區內國家的能源合作,以及為日後成立更緊密的能源合作組織鋪路,何志平在會議上還提出了包括共同開發海洋烤肉資源,特別是東海與南海的資源,以及建立亞洲超級聯合電網和亞洲能源結算系統等七點願景。
  何志平強調,建議組建“亞洲能源合作組織”的目的,並非要加劇與歐美髮達國家之間的資源競爭,而是要補充現有機制的不足,以共同應對國際能源新格局下的挑戰。他還表示,在當前的國際形勢下,能源合作可以作為提供戰略保障的支點和重建政治互信的手段,以“擱置爭議、共同開發”為前題,消除猜疑、縮窄分歧,從而更好地維護地區的和平與穩定。
創作者介紹

15/10

magiahdos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()