風沙的今昔雖然這幾年台東市的居民深受漫天風沙之擾,但風沙似乎已成為一個既有的現象。我覺得奇怪的是,過去在台東高中的三年中,卻沒有印象冬季的風沙是如開幕活動此嚴重。難道是我觀察力不足,還是過去都乖乖沒出門呢? 這當然不可能。另一個原因,就是風沙現象在十幾年中變得嚴重了。配合衛星影像,東北季風的影響可用下澎湖民宿面四個測站的平均風標 (淺藍箭頭) 表示;一旦東北風起,卑南溪出海口的河床積沙便隨風捲起,直撲台東市。原本的防風林 (黃色線圍繞) 阻檔在中間,正好在風沙情趣用品還沒有被風吹得太高之前將其檔下。木麻黃夠高、林區夠深,風沙只進不出。記得在中華大橋開通前,冬季走在中華路上,只覺風不覺沙。 大橋通車後,風沙也只是澎湖民宿偶而刺痛面頰、小腿的程度,還不至於漫天。下面這張衛星近照,可以讓大家更清楚看到台東風沙的矛與盾。早期防風林的設置是經過設計的,林區與卑南溪河口具有花蓮民宿相同的寬度,正好反應了風沙質量的 守衡--有多少沙,就需多大的林地包含。不過,在政府因觀光因素 "整頓" 了防風林之後,樹木的量減少了一半,但是積沙成堆看房子的河床仍舊是這麼寬。下面這張再放大的圖,清楚指出防風林中間的樹群都被伐倒,而新闢的湖位處於防沙第一線,只是整區的樹也不見了,風沙多了300公尺的「跑土地買賣道」,早已被吹上了天空,木麻黃擋不住了。左上方的黑色塊是某種苗園的遮陽布,應該也是居民擅自在防風林中開拓的。12年前騎車進入黑森林,的確有陰森之感,永慶房屋況且垃圾成堆,確實有整頓的必要。不過,有關單位可能忘了,黑森林的正式名稱是防風林,是有任務在身的,可整頓但不應砍伐。據說原本的規劃要將整片木麻黃林住商房屋伐盡的,但如同林韻梅老師所寫:「市區邊緣的防風林,基於觀光考量被局部破壞之後,因為風沙再度入侵,終於重獲生存契機」。只是,失去的那一半樹林還種不種太平洋房屋的回來?
創作者介紹

15/10

magiahdos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()